Услуги
Заказать услугу

Вопрос - Ответ

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, 
Вы можете задать его нам:

Возврат налога
10.01.2022
Ольга, Томск

Здравствуйте! Можно ли получить налоговый вычет за покупку капитального гаража, есть свидетельство на землю и гаражный бокс.

Ответ: 

Ольга, здравствуйте.

К сожалению, нет. Имущественный вычет предоставляется при покупке квартиры, либо при строительстве жилого дома на земельном участке.

12.07.2021
Дарья, Томск

Добрый день. Первая квартира (гостинка) была куплена в 2013г. Налоговый вычет за нее был получен. Вычет по % не оформлялся. Первая квартира продана, куплена 2комнатная, налог.вычет я за нее уже оформить не могу (т.к. была куплена до 14года, и неважно что сумма не выбрана). А налоговый вычет по ипотечным % могу на нее оформить (на 2комнатную)???

Ответ: 

Дарья, здравствуйте. Да, Вы имеете право сейчас оформить вычет на «ипотечные проценты» по новой квартире. Декларацию можно заполнить в любом удобном офисе

06.04.2021
Сергей, Томск

Здравствуйте! Возможно ли находясь в браке одному из супругов, который не работает, подать заявление на имущественный налоговый вычет за счёт налоговых отчислений работающего супруга? Заранее спасибо!

Ответ: 

Здравствуйте, Сергей.

Возврат налога по имущественному вычету осуществляется конкретному налогоплательщику. Супруги имеют право распределить между собой размер вычета.

 

Декларирование продажи имущества
25.11.2019
Ольга, Северск

Здравствуйте, купила квартиру в ноябре 2016 года за 1350000, сейчас хочу продать за 1200000, налоговый вычет за нее получала, какой налог я должна буду за нее заплатить?

Ответ: 

Здравствуйте, Ольга.

Если вы купили квартиру за 1.350.000 рублей, и это подтверждено документами, то при продаже за 1.200.000 рублей вы имеете право применить «расходный метод». Следовательно, уменьшив ваши доходы на произведенные ранее расходы. В таком случае налоговая база по НДФЛ равна 0 рублей, налога к уплате не возникает. Но! Декларацию подать обязательно нужно.

И еще момент - при проверке декларации, вашу стоимость будут сравнивать с кадастровой стоимостью с коэффициентом 0.7. Если расчетная величина превысит 1.200.000, то возможен налог к уплате.

Более подробно – на консультации в офисе компании.

20.08.2019
Екатерина, Томск

Здравствуйте, в прошлом году детям несовершеннолетним выделили доли в связи с оплатой мат капиталом ипотеки. В этом году продали квартиру и купили больше, дети попадают под налог?

Ответ: 

Здравствуйте, Екатерина.

К сожалению, да. Но при декларировании продажи доли детей можно применить имущественный вычет.

Обратитесь в любой удобный для Вас офис нашей компании для получения более подробной консультации и расчета налогов.

16.08.2019
Марина Валентиновна, Томск

Налог нужно ЛИ платить на квартиру полученную в наследство только при продаже?А если произведен обмен на меньшею,как платить налог?

Ответ: 

Марина Валентиновна, здравствуйте.

Положениями ст. 567 ГК РФ разъясняется, что к договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит нормам гл. 31 ГК РФ и существу мены. Каждая из сторон в таком случае признается продавцом товара, который она должна передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Таким образом, при продаже квартиры по договору мены, Вы руководствуетесь правилами использования вычета при продаже имущества согласно ст. 220 НК РФ.

Юридические вопросы
17.12.2019
Нина, Томск

Здравствуйте, если есть ипотека муж заёмщик а я созаемщик, но сейчас хочу развестись, могу я отказаться от собственности? И не иметь отношения к ипотеке?

Ответ: 

Здравствуйте, Нина.

Ваш вопрос требует уточнения дополнительной информации и ознакомления с Вашими документами, поэтому для получения консультации Вы можете обратиться к нашим специалистам по следующему адресу: г. Томск, пр. Фрунзе, д. 103д (БЦ "Красное знамя"), 3 этаж. Убедительная просьба предварительно записаться на консультацию по телефонам: 90-26-22 либо 33-35-25.

02.04.2019
Эльвира, Томск

Ребёнок в садике получил ушиб на детской площадке по невнимательности воспитателя, медика для осмотра не пригласили, родителей не поставили в известность. На имя руководителя ДДУ, что следует писать, жалобу или претензию? Спасибо

Ответ: 

Здравствуйте, Эльвира.

Подпункт 4 статьи 4 Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гласит, что жалоба - просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Определения для понятия «претензия» гражданское законодательство не устанавливает. Вместе с тем совокупное толкование норм права, использующих понятие «претензия», позволяет прийти к выводу о том, что под претензией в наиболее общем виде следует понимать досудебное обращение управомоченного лица к обязанному с требованием о совершении предписанного законом или договором действия (воздержании от действия). Так, претензия может содержать в себе требования: об исполнении условий договора,  некачественно оказанной услуге, возмещении убытков, выплате неустойки, компенсации морального вреда и пр.

На основании вышеизложенного полагаем, что в Вашем случае при условии, что детский сад является муниципальным, нужно подготовить жалобу. Если детский сад является частным, необходимо подготовить претензию.

Вы можете обратиться к юристам нашей компании для составления правовых документов по адресу: пр. Фрунзе, 103д (БЦ "Красное Знамя"), 3 эт., т.: 90-26-22 (доп. 1021) либо 33-35-25.

07.03.2019
Светлана, Томск

Добрый день. Как мне зарегистрировать ООО без оплаты гос.пошлины,т.е. пройти процедуру электронной регистрации?

Ответ: 

Здравствуйте, Светлана.

С 01 января 2019 года госпошлину при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно не платить. Такая льгота доступна тем, кто подает документы в регистрирующий орган в электронном виде:

  • через сайт ФНС России, с помощью электронной подписи;
  • через Единый портал государственных и муниципальных услуг;
  • подача документов через МФЦ либо нотариуса;

Вы можете обратиться в нашу компанию как за подготовкой документов для регистрации ЮЛ (и самостоятельной подачей документов через МФЦ), так и с последующей подачей и получением данных документов с помощью нашей компании через МФЦ, либо через нашу компанию изготовить электронную подпись и подать документы в налоговый орган в электронном виде, в данном случае вы избежите оплаты государственной пошлины в размере 4 000 руб.

 

Для получения ответа на дополнительно возникшие вопросы либо необходимости оказания помощи в подготовке документов, Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону: 902-622 (доп. 1021,1022, 1023) или 333-525 либо в офис компании по адресу г. Томск, пр. Фрунзе, д. 103д, 3 этаж.

Регистрация ИП/ЮЛ, ликвидация, внесение изменений
05.11.2019
Вероника, Новосибирск

Есть ли гос. пошлина на открытие ИП?

Ответ: 

 

Здравствуйте, Вероника.

Госпошлина составлет 800 руб.

Однако у нас проходит совместная акция со Сбербанком, которая позволяет при открытии расчетного счета в этом банке зарегистрировать ИП без поездок в гос.органы и без оплаты гос.пошлины.

Подробности можно узнать по телефонам: 230-55-15 и 230-00-05.

19.11.2018
Константин

Здравствуйте. Если я зарегистрирую ИП в ноябре-декабре 2018 года. В каком размере я должен буду уплатить обязательные для ИП взносы(в пенсионные фонд и т.д.)?

Ответ: 

Здравствуйте, Константин.

Фиксированная сумма взносов за календарный месяц составляет 2698,75 рублей.

22.10.2018
Наталия, Томск

Подскажите могу ли я через вас зарегистрировать свою деятельность как самозанятость ( услуги шугаринга на дому). Это мне нужно чтоб повешать вывеску на улицу.

Ответ: 

Здравствуйте, Наталия.

Да, конечно. Для регистрации необходимо два документа - паспорт и ИНН.

Вы можете обратиться в любой удобный офис.

 

Вопросы по бухгалтерии, налогообложению
04.04.2021
Ирина, Томск

Здравствуйте, нужна консультация по ведению бухгалтерии и налогообложению. ИП, УСН, доходы. Вид деятельности "Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков" (10.20), "Торговля оптовая рыбой, ракообразными и моллюсками, консервами и пресервами из рыбы и морепродуктов" (46.38.1). Нужен ли кассовый аппарат? Вообщем все что нужно для осуществления деятельности. Описать несколько вариантов: 1) ИП осуществляет деятельность один. 2) Откроет точку, возьмет в аренду площадь в магазине для продажи своей продукции. наймет продавца.

Ответ: 

Ирина, здравствуйте.

Для более полной и подробной консультации Вам необходимо обратиться в любой удобный офис.

 

 

 

16.10.2020
Александра, Томск

Добрый день, я открыла ИП с оквэдами 85.41.9, 85.42.9 на патенте - услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству. Сейчас хочу заключить договор с ООО на обучение сотрудников тайм-менеджменту, управления бизнес-процессами, искусство общения и пр. Услуги буду оказывать сама. У меня возникло несколько вопросов: 1) правильно ли я выбрала оквэды для своей деятельности? 2) могу ли я оказывать услуги юр лицу в рамках деятельности по патенту? 3) относится ли моя деятельность к образовательной и попадает ли она под ФЗ “Об образовании в РФ”. Тогда соотвественно требует разработки образовательной программы, учебного графика и прочего? 3) какую формулировку следует указывать в договоре с юр лицом?

Ответ: 

Здравствуйте, Александра.

Вы выбрали правильный ОКВЭД.

Главой 26.5 НК РФ не установлено ограничений, связанных с тем, кому (физическим или юридическим лицам) оказываются образовательные услуги. В связи с чем в отношении деятельности в области обучения ПСН может применяться вне зависимости от того, кто (физическое или юридическое лицо) будет выступать в роли заказчика.

Выбранные Вами ОКВЭДы соответствуют дополнительному образованию и не подпадают под лицензируемую образовательную деятельность.

По остальным вопросам Вы можете обратиться к нашим специалистам в любой удобный офис 

16.04.2019
Юлия, Новосибирск

Здравствуйте! ООО "Н" занимается грузоперевозками. Грузовой транспорт в аренде. Договор аренды заключен между ООО "Н" и физическим лицом (он же директор ООО"Н"). Может ли физическое лицо, имея собственный бизнес, стать самозанятым гражданином и получать на личную карту ежемесячные выплаты по договору аренды, оплачивая налог 6%? Или все таки нужно открывать ИП?

Ответ: 

Здравствуйте, Юлия.

В Новосибирской области системы налогообложения для самозанятых нет.

Есть два варианта:

  1. регистрировать ИП на УСН доходы 6%
  2. ООО, как налоговый агент, будет удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с аренды в размере 13% и отчитываться. 
Вопросы по трудовому праву
18.03.2019
Валентина, Томск

Работаю и трудоустроена официально с 09.08.2017 г. директором магазина, с ноября месяца 2018 г. мне предлагают написать заявление по собственному желанию (смена регионального директора), в связи с тем, что постоянно нарушаю должностные обязанности, документов подтверждающих это не видела и не подписывала. На данный момент у меня заблокирована программа и назначен куратор, и сказано, что меня уволят по статье , если не напишу заявление. Подскажите, как быть в этой ситуации?

Ответ: 

Здравствуйте, Валентина.

В соответствии со ст. 81 ТК РФ  существует несколько оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Каждое основание имеет свою процедуру увольнения. Поэтому в Вашей ситуации нам необходимо знать более конкретно, по какой статье Вас хотят уволить, чтобы проконсультировать Вас.

В любом случае увольнение по инициативе работодателя по любой статье с нарушение процедуры увольнения является незаконным. Любое нарушение должностных обязанностей должно быть зафиксировано, доведено до работника  и, в случае привлечения к дисциплинарной ответственности,  обязательно запрошено Ваше письменное объяснение. Поэтому привлечение к дисциплинарной ответственности без Вашего ведома незаконно.

Получить более подробную консультацию Вы можете в нашем офисе по адресу: пр. Фрунзе, 103д (БЦ "Красное Знамя"), 3 этаж. Записаться на консультацию можно по телефону: (3822) 902-622 доп. 1024

11.03.2019
Татьяна, Томск

Добрый день! Работник бюджетной медицинской организации (мужчина) ушел в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. За несколько дней до окончания отпуска написал заявление с просьбой продлить отпуск по уходу до 3-х лет. А через день принес заявление следующего содержания: "...находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет прошу считать меня приступившим к работе с ....... на неполный рабочий день 0,25 ставки". Вопрос - можно ли считать сотрудника вышедшим из отпуска по уходу или сотрудник все-таки пока находится в отпуске по уходу? Благодарю за ответ!

Ответ: 

 Здравствуйте, Татьяна.

В соответствии со ст. 256 ТК РФ в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет работник может работать на условиях неполного рабочего времени.

Для оформления досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день необходимо получить у работника заявление о выходе на работу. Так как работник Вашей организации предоставил соответствующее заявление, то он считается работающим на условиях неполного рабочего времени (0,25 ставки), находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

 

02.11.2017
Вероника, Томск

Здравствуйте. Скажите возможно ли перевести сотрудника в другую организацию без увольнения? Какую запись в трудовой книжке при этом нужно вносить?

Ответ: 

Здравствуйте, Вероника.
Процедура перевода сотрудника в другую организацию осуществляется через увольнение со старого места работы (ч. 2 ст. 72.1 Трудового кодекса РФ), так как в другой организации с сотрудником будет заключен новый трудовой договор.
Есть 2 варианта записи в трудовую книжку: 
1. «Трудовой договор прекращен в связи с переводом работника по его просьбе на работу к другому работодателю, пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
2. «Трудовой договор прекращен в связи с переводом работника с его согласия на работу к другому работодателю, пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Прочие консультации
27.04.2017
Игорь, Томск

День добрый! Помогите мне пожалуйста в решении вопроса! У меня в Сбербанке есть две карты, одна - обычная дебетовая, другая - кредитная, по кредитной карте у меня образовалась просроченная задолженность, т.к. потерял работу! Законно ли Сбербанк снял денежные средства с дебетовой карты в счет погашения задолженности без решения суда? Спасибо!

Ответ: 

Здравствуйте, Игорь.
Ответ на Ваш вопрос зависит от условий вашего договора о кредитной карте. В нем может быть предусмотрено условие о том, что держатель карты соглашается с тем, что банк при неоплате держателем суммы обязательного платежа по карте имеет право на списание суммы просроченной задолженности по кредитной карте с других счетов (в пределах остатка) держателя в банке без дополнительного акцепта. 
Списание можно оспорить в случаях, если в нарушение п. 2 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» банком писано более 50% заработной платы, поступившей на счет, либо денежные средства, поступившие на счет являются одним из видов доходов, на которые в соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» невозможно обратить взыскание. В частности, к таким видам доходов относятся: денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца; денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц и т.п.). Если же условие о возможности безакцептного списания денежных средств в счет задолженности по кредитной карте с другого имеющегося у Вас в банке-займодавце счета в договоре о кредитной карте не предусмотрено, то Вы имеете право обратиться в суд с иском к банку о взыскании незаконно списанных денежных средств.
Однако для более полной консультации по Вашему вопросу все же необходимо изучить условия договора о кредитной карте и условия договора по счету, с которого производится списание денежных средств.
За помощью Вы можете обратиться к специалистам нашей компании по следующим адресам: г. Томск, пр-т Фрунзе, д. 103д, 3 этаж, тел. 902-622, либо г. Томск ул. Нахимова, д. 8/1, тел. 555-415.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, 
Вы можете задать его нам:

наверх